quinta-feira, 3 de março de 2016

BRÓCOLOS - Um aliado Verde!



Brócolos são produtos hortícolas da família Brassicaceae, que inclui outros alimentos que integram a nossa culinária, como a couve-flor, o repolho, a couve-de-bruxelas e a couve-nabo. De cor esverdeada, as suas folhas, as flores e pedúnculos florais são comestíveis.

Os brócolos são de origem europeia, sendo plantados desde a época do Império Romano. Hoje em dia, esta espécie de vegetal é plantada em algumas regiões do mundo como, por exemplo, na China que se tornou a maior exportadora de brócolos em todo o mundo.

Do ponto de vista nutricional são muito ricos em fibras alimentares (2,3g/100g) e em carotenos (687 ug/100g), em minerais, como o cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio e composto por inúmeras vitaminas.

O consumo de brócolos num padrão alimentar equilibrado pode contribuir para o controlo dos níveis de colesterol, devido ao seu teor em fibra. Dado o seu reduzido valor calórico, integra com facilidade qualquer regime de controlo de peso. A presença de substâncias como os flavonoides isotiocianatos e a vitamina C conferem-lhe um potencial antioxidante e anti-inflamatório.

Confesso que não é dos meus vegetais preferidos, mas como, pelo menos uma vez por semana, cozido ou moído em sopa.

Para os tornar mais apetecíveis sugiro uma receita original e saborosa.

Muffins de Brócolos (8 muffins médios; tempo de preparação 10m + 25m no forno)

Ingredientes:

- 250 gr de brócolos cozidos e picados
- 2 ovos batidos
- 100 gr de farinha integral
- 50 ml de leite de arroz
- 1 colher de sopa de fermento
- 100 gr queijo magro ralado
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

1. Bata os ovos, tempere com sal e pimenta, junte o queijo ralado e o leite. Envolva os brócolos cozidos e picados.
2. Adicione a farinha e o fermento (peneirados) e mais um pouco de leite caso esteja demasiado espesso..
3. Coloque em formas de silicone com um cubo de queijo no meio.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos.



Bom apetite!


Sem comentários:

Enviar um comentário