segunda-feira, 6 de junho de 2016

Super-alimentos, comida que protege

 

 

Parte III 








O que são as superfoods?

Trata-se de um grupo específico de alimentos que contêm um enorme potencial nutritivo e medicinal. São superconcentrados energéticos que fornecem ao organismo aquilo que ele necessita de forma equilibrada e sendo facilmente assimilados por ele. Quer isto dizer que são imensamente ricos, tanto em nutrientes e vitaminas facilmente digeríveis por ele, como em sais minerais que protegem o corpo humano e compostos que atuam na queima de gorduras. Além disso, possuem igualmente uma vasta gama de outras substâncias importantes, como bactérias saudáveis (que auxiliam no correto funcionamento do aparelho digestivo) e ácidos gordos.


O mais importante é que fazem tudo isto recorrendo a substâncias e componentes que fazem parte da sua constituição e são 100% naturais, desempenhando um papel relevante na prevenção de determinadas patologias e ajudando a manter um estilo de vida mais saudável.

Todas as pessoas, sem exceções, podem beneficiar com o consumo deste tipo de alimentos pois, na verdade, eles não têm contraindicações. Na realidade, nós já consumimos diariamente a maioria deles, embora não saibamos o que representam. A sua principal função é aumentar os nossos níveis de energia, de modo a enfrentarmos com mais disposição os desafios do dia-a-dia. Eles fornecem ao organismo as substâncias que necessita, fazendo-o funcionar de forma mais eficaz. Servem, igualmente, para reforçar o sistema imunitário e ajudam a manter o nosso corpo saudável e em forma. Além disso, ajudam a prevenir e combater patologias importantes como artrite, diabetes, asma, cancro, hiperatividade, doenças de pele e cardíacas, insónias, problemas de tensão e alergias, entre outras.

Escrevo hoje sobre os últimos 3 super-alimentos.

1) Geleia Real, na prevenção do cancro

É produzida por abelhas obreiras jovens com o fim de alimentar a rainha da colmeia, e é associada à diferenciação física destas face às restantes abelhas - alcançam o dobro do tamanho e o triplo do peso das outras e chegam aos 5 anos de vida, em lugar das 5 semanas que são a regra das restantes. Tem um elevado conteúdo nutricional, pois é rica em proteína, vitaminas, enzimas, minerais e aminoácidos. Contém altos níveis de vitaminas D e E, e também um alto nível de ferro e cálcio.

Por muitos anos a geleia real foi utilizada na medicina tradicional chinesa para promover uma vida longa e para evitar o envelhecimento precoce das células e também na naturopatia como regenerador e tónico energético, muito eficaz em casos de anemia e falta de apetite. 
É o complemento ideal para aquelas pessoas que fazem grande esforço físico e intelectual. É útil para o crescimento e desenvolvimento de crianças e bebes. É geralmente recomendado para quem deseja alcançar uma maior resistência à fadiga e às doenças, ou tem necessidade de equilibrar as deficiências na sua dieta.

2) Gengibre, o antibiótico

O gengibre é uma planta herbácea com muitos benefícios à saúde. Como planta medicinal, é uma das mais antigas e populares do mundo. Possui um sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces. Pode ser usado em diversas formas: fresco, seco, em conserva, em cápsulas (em pó) ou cristalizado.


O gengibre é bastante indicado para programas de desintoxicação do organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida.
O gengibre é utilizado para tratamento de náuseas, vomito, dor de cabeça, gripe, diarreia, dor de estômago, reumatismo e doenças nervosas. É um excelente remédio para inflamação da garganta, asma, bronquite, além de ajudar no combate ao cancro.

O gengibre também é rico em substâncias termogénicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal.

3)  Kefir, contra o envelhecimento

Este probiótico tem origem nas montanhas do Cáucaso, onde foi descoberto e é feito há séculos.
Kefir é um probiótico produzido através da fermentação do leite. Possui um aspecto semelhante ao iogurte, mas o seu valor nutricional e terapêutico é muito superior. No kefir existem grupos de bactérias que não existem no iogurte, como a Lactobacillus caucasus, Leuconostoc, e espécies de Acetobacter e Streptococcus. O kefir contém também leveduras benéficas como as Saccharomyces kefir e Torula kefir, que dominam, controlam e eliminam as leveduras patogénicas (prejudiciais) presentes no organismo.
O kefir pode ser feito a partir de qualquer tipo de leite (vaca, cabra ou ovelha, soja, coco ou arroz). Tem aparência de uma massa branca e gelatinosa, composta por proteínas, lípidos e mucopolissacarídeo solúvel (kefiran).
É rico em triptofano, o que o torna um relaxante dos sistema nervoso, e ativa também o sistema imunológico, sendo usado com sucesso em casos de fadiga crónica e afecções como o herpes. Produz um efeito de limpeza exercido em várias funções do corpo, reduz o mau colesterol e restabelece equilíbrios que melhoram a saúde e aumentam a longevidade. 

Deixo aqui uma receita com kefir.

Gelado Limão com Kefir

Ingredientes:

4 colheres de sopa de sumo limão
1 saqueta de gelatina em pó sem sabor
3 colheres de sopa de adoçantes em pó
250 ml (1 copo) de kefir de leite

Modo de preparação:

Coloque a gelatina numa tigela e junte 3 colheres de sopa de água.  Leve ao lume em banho maria durante 5 minutos ou até amolecer. Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficarem homogéneos. Distribua em taças e leve ao congelador para gelar durante 2 horas ou até endurecer. No momento de servir decore com raspas de limão. 



Bom proveito!

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