Super-alimentos, comida que protege
Parte III
Trata-se
de um grupo específico de alimentos que contêm um enorme potencial
nutritivo e medicinal. São superconcentrados energéticos que fornecem ao
organismo aquilo que ele necessita de forma equilibrada e sendo
facilmente assimilados por ele. Quer isto dizer que são imensamente
ricos, tanto em nutrientes e vitaminas facilmente digeríveis por ele,
como em sais minerais que protegem o corpo humano e compostos que atuam
na queima de gorduras. Além disso, possuem igualmente uma vasta gama de
outras substâncias importantes, como bactérias saudáveis (que auxiliam
no correto funcionamento do aparelho digestivo) e ácidos gordos.
O mais importante é que fazem tudo isto recorrendo a substâncias e componentes que fazem parte da sua constituição e são 100% naturais, desempenhando um papel relevante na prevenção de determinadas patologias e ajudando a manter um estilo de vida mais saudável.
Todas as pessoas, sem exceções, podem beneficiar com o consumo deste tipo de alimentos pois, na verdade, eles não têm contraindicações. Na realidade, nós já consumimos diariamente a maioria deles, embora não saibamos o que representam. A sua principal função é aumentar os nossos níveis de energia, de modo a enfrentarmos com mais disposição os desafios do dia-a-dia. Eles fornecem ao organismo as substâncias que necessita, fazendo-o funcionar de forma mais eficaz. Servem, igualmente, para reforçar o sistema imunitário e ajudam a manter o nosso corpo saudável e em forma. Além disso, ajudam a prevenir e combater patologias importantes como artrite, diabetes, asma, cancro, hiperatividade, doenças de pele e cardíacas, insónias, problemas de tensão e alergias, entre outras.
Escrevo hoje sobre os últimos 3 super-alimentos.
1) Geleia Real, na prevenção do cancro
É produzida por abelhas obreiras jovens com o fim de alimentar a rainha da colmeia, e é associada à diferenciação física destas face às restantes abelhas - alcançam o dobro do tamanho e o triplo do peso das outras e chegam aos 5 anos de vida, em lugar das 5 semanas que são a regra das restantes. Tem um elevado conteúdo nutricional, pois é rica em proteína, vitaminas, enzimas, minerais e aminoácidos. Contém altos níveis de vitaminas D e E, e também um alto nível de ferro e cálcio.
Por muitos anos a geleia real foi utilizada na medicina tradicional chinesa para promover uma vida longa e para evitar o envelhecimento precoce das células e também na naturopatia como regenerador e tónico energético, muito eficaz em casos de anemia e falta de apetite.
É o complemento ideal para aquelas pessoas que fazem grande esforço físico e intelectual. É útil para o crescimento e desenvolvimento de crianças e bebes. É geralmente recomendado para quem deseja alcançar uma maior resistência à fadiga e às doenças, ou tem necessidade de equilibrar as deficiências na sua dieta.
2) Gengibre, o antibiótico
O gengibre é uma planta herbácea com muitos benefícios à saúde. Como planta medicinal, é uma das mais antigas e populares do mundo. Possui um sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces. Pode ser usado em diversas formas: fresco, seco, em conserva, em cápsulas (em pó) ou cristalizado.
O gengibre é bastante indicado para programas de desintoxicação do
organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório,
anticoagulante, antioxidante e bactericida.
O gengibre é
utilizado para tratamento de náuseas, vomito, dor de cabeça, gripe, diarreia, dor de estômago, reumatismo e
doenças nervosas. É um excelente remédio para inflamação da
garganta, asma, bronquite, além de ajudar no combate ao cancro.
O gengibre também é rico em substâncias termogénicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal.
3) Kefir, contra o envelhecimento
Este probiótico tem origem nas montanhas do Cáucaso, onde foi descoberto e é feito há séculos.
Kefir é um probiótico produzido através da fermentação do leite.
Possui um aspecto semelhante ao iogurte, mas o seu valor nutricional e
terapêutico é muito superior. No kefir existem grupos de bactérias que não existem no iogurte,
como a Lactobacillus caucasus, Leuconostoc, e espécies de Acetobacter e
Streptococcus. O kefir contém também leveduras benéficas como as
Saccharomyces kefir e Torula kefir, que dominam, controlam e eliminam as
leveduras patogénicas (prejudiciais) presentes no organismo.
O kefir pode ser feito a partir de qualquer tipo de leite (vaca, cabra
ou ovelha, soja, coco ou arroz). Tem aparência de uma massa branca e
gelatinosa, composta por proteínas, lípidos e mucopolissacarídeo solúvel
(kefiran).
É rico em triptofano, o que o torna um relaxante dos sistema nervoso, e ativa também o sistema imunológico, sendo usado com sucesso em casos de fadiga crónica e afecções como o herpes. Produz um efeito de limpeza exercido em várias funções do corpo, reduz o mau colesterol e restabelece equilíbrios que melhoram a saúde e aumentam a longevidade.
Deixo aqui uma receita com kefir.
Gelado Limão com Kefir
Ingredientes:
4 colheres de sopa de sumo limão
1 saqueta de gelatina em pó sem sabor
3 colheres de sopa de adoçantes em pó
250 ml (1 copo) de kefir de leite
Modo de preparação:
Coloque a gelatina numa tigela e junte 3 colheres de sopa de água. Leve ao lume em banho maria durante 5 minutos ou até amolecer. Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficarem homogéneos. Distribua em taças e leve ao congelador para gelar durante 2 horas ou até endurecer. No momento de servir decore com raspas de limão.
Bom proveito!
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