sexta-feira, 22 de abril de 2016

Aqui come-se sempre sobremesa!


É o primeiro restaurante do género a abrir em Londres, um conceito que tem cada vez mais fiéis nos Estados Unidos: aqui só se servem sobremesas!

O conceito ainda não aterrou em Portugal, mas fica a ideia para quem anda à procura de um bom negócio. Os restaurantes que só servem sobremesas já são um must nos Estados Unidos e estão a chegar à Europa. No Reino Unido, em Londres, abriu o primeiro restaurante que abraça este conceito: The Café, no Hotel Café Royal, um hotel de 5 estrelas situado no coração da capital britânica, onde todas as iguarias têm a assinatura da chef pasteleira Sarah Barber, a primeira mulher a ocupar este cargo no Cafe Royal em 151 anos de história.

http://www.hotelcaferoyal.com/restaurants-and-bars/the-cafe/


Em muitos restaurantes top, a sobremesa é uma reflexão tardia, nunca é a razão que nos leva a jantar lá. Neste restaurante, o bolo está na vanguarda e todos os pratos são leves para que se possa comer vários.


E o que é que se pode comer?

A escolha é sua mas, para começar, o The Café oferece três menus de degustação de sobremesas, que podem ser provados a qualquer hora do dia – o horário é ininterrupto das 8h00 às 23h00.

No menu Alice in Wonderland (Alice no País das Maravilhas), que é obviamente inspirado no conto de Lewis Caroll, há cinco pratos para degustar em troca de 42 libras (53 euros).

O Milky Way (Via Láctea) tem como ingredientes queijo de cabra, mel e neve de beterraba, a Queen of Hearts (Rainha de Copas) leva framboesas, champanhe e rosas e o Eat Me, Drink Me (Come-me, Bebe-me), é um batido de Snickers e de chocolate de malte.

Se está a pensar pedir um chá Darjeeling para acompanhar, pense duas vezes. Mesmo que a sua refeição seja tomada às cinco da tarde, cada menu tem sempre uma carta de vinhos para acompanhar.

Nos menus de degustação encontra ainda o Childhood Memories (Memórias de Infância), três pratos por 26 libras (32 euros), e o Pick N Mix que lhe permite escolher, por 34 libras (42 euros), os seus quatro pratos preferidos de todo o menu do restaurante.

O café está aberto todos os dias das 8h00 às 23h00, mas o melhor é marcar mesa – pode fazê-lo online (http://www.opentable.co.uk/the-cafe-at-hotel-cafe-royal-reservations-london?restref=105639)– ou corre o risco de ficar à porta.

Este espaço em Londres não conheço mas fiquei com curiosidade de conhecer. Visitei um conceito semelhante quando estive em Barcelona em 2012, chamado Espai Sucre, que é ao mesmo tempo escola e restaurante (http://www.espaisucre.com).


Espai Sucre é uma criação de Jordi Butrón e Xano Saguer e representa uma nova forma de entender a pastelaria num restaurante. Este é, segundo os criadores do conceito, o primeiro restaurante de sobremesas do mundo!

Os fundadores deste espaço quiseram criar uma experiência que valorizasse a sobremesa num restaurante, um elemento com personalidade e códigos próprios, onde se cruzam os limites do doce e do salgado.

Aqui, podemos experimentar uma refeição composta apenas por sobremesas, cada uma mais rica e elaborada que a seguinte, existindo várias opções:

1) No menu pequeno, podemos provar três sobremesas como passion-café, lemon-cress e sorvete de kefir com mentol; seguido por um cheesecake de queijo de cabra com framboesas, pimento vermelho e gengibre; terminando com chocolate quente com especiarias. Delicioso!

2) No menu grande, podemos nos deliciar com cinco sobremesas diferentes: sorvete de maçã-vinagre, aipo e anis verde; bolo de azeite virgem extra, pêssego branco, azeitona verde e San Simón; espuma com sal, lima e basílico; e para terminar, um bolo de caramelo, sorvete de azeitona negra-café com anis e laranja. Digno dos Deuses!

3) O menu chocolate contém 3 pratos: chocolate com vinagre, morango, menta e pimenta;  sorvete de banana, creme de chocolate-noz moscada e pisco sour; e chocolate quente com especiarias. Para os amantes de chocolate!

4) No menu queijo temos um cheesecake de queijo de cabra, framboesa, pimento vermelho e gengibre; bolo de azeite virgem extra, pêssego branco, azeitona verde e San Simón; e bolo e sorvete de milho, queijo fresco, hibisco e abacaxi. De comer e chorar por mais!

O Espai Sucre oferece ainda dois menus de degustação:

1) O primeiro inicia com aperitivos, seguido de arroz de lulas com flan de açafrão e maracujá; sorvete de maçã-vinagre, aguardente e anis verde; tapioca de coco, sorvete de gema queimada e brandy; e chocolate com vinagre, morango, menta e pimenta. Parece estranho misturar o doce com o salgado mas acreditem que fica exótico!


2) O segundo menu abre também com aperitivos, passando para pescado em escabeche; beringela fumada, tomate e pesto; cordeiro com endívia caramelizada, amendoim e sorvete de leite; passion-café, lemon-cress e sorvete de kefir com mental; espuma com sal, lima e basílico; e por fim, tapioca de coco, sorvete de gema queimada e brandy. Original sem dúvida!

No fundo os menus de degustação misturam um pouco do que descrevi atrás de uma forma diferente.

Eu fui com um grupo de amigos e optamos pelos menus de chocolate e queijo e ficamos bastante satisfeitos. Como cada menu traz vários pratos não tivemos que pedir um menu cada um, fazendo com que refeição ficasse um pouco mais económica.

Se quiser algo mais rápido e leve, pode experimentar as tapas doces, porções de pequena dimensão. O bar de tapas funciona à terça, quarta e quinta das 21h à 24h, sexta e sábado das 20h30 às 24h.

Os preços praticados são caros e até podem parecer extravagantes por só comermos sobremesas, mas vale a pena, pois é uma experiência única e um momento de partilha com os amigos que não vamos esquecer.

- 35€ pelo menu pequeno
- 45€ pelo menu grande
- 42€ pelo menu chocolate
- 39€ pelo menu queijo
- 50€ pelo primeiro menu de degustação
- 55€ pelo segundo menu de degustação.

O restaurante fica na Calle Princesa, número 53. O horário de funcionamento é de terça a quinta das 21h às 23h. Dado o espaço limitado do restaurante, sexta e sábado existem dois turnos: o primeiro é às 20:30 e o segundo às 22:30. É aconselhável que faça reserva para o jantar, já que o restaurante é bastante popular.

Espai Sucre: uma doçura de refeição!


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