SUPER-ALIMENTOS - COMIDA QUE PROTEGE!
Parte I
O que são as superfoods?
Trata-se de um grupo específico de alimentos que contêm um enorme potencial nutritivo e medicinal. São superconcentrados energéticos que fornecem ao organismo aquilo que ele necessita de forma equilibrada e sendo facilmente assimilados por ele. Quer isto dizer que são imensamente ricos, tanto em nutrientes e vitaminas facilmente digeríveis por ele, como em sais minerais que protegem o corpo humano e compostos que atuam na queima de gorduras. Além disso, possuem igualmente uma vasta gama de outras substâncias importantes, como bactérias saudáveis (que auxiliam no correto funcionamento do aparelho digestivo) e ácidos gordos.
O mais importante é que fazem tudo isto recorrendo a substâncias e componentes que fazem parte da sua constituição e são 100% naturais, desempenhando um papel relevante na prevenção de determinadas patologias e ajudando a manter um estilo de vida mais saudável.
Todas as pessoas, sem exceções, podem beneficiar com o consumo deste tipo de alimentos pois, na verdade, eles não têm contraindicações. Na realidade, nós já consumimos diariamente a maioria deles, embora não saibamos o que representam. A sua principal função é aumentar os nossos níveis de energia, de modo a enfrentarmos com mais disposição os desafios do dia-a-dia. Eles fornecem ao organismo as substâncias que necessita, fazendo-o funcionar de forma mais eficaz. Servem, igualmente, para reforçar o sistema imunitário e ajudam a manter o nosso corpo saudável e em forma. Além disso, ajudam a prevenir e combater patologias importantes como artrite, diabetes, asma, cancro, hiperatividade, doenças de pele e cardíacas, insónias, problemas de tensão e alergias, entre outras.
Quais são os super-alimentos?
1) Açaí - Energia da Amazónia
Os índios Tupi, habitantes da região amazónica onde cresce a palmeira que gera este fruto, chamaram-lhe o "fruto que chora" devido ao sumo que dele se desprende. Contém muita vitamina C e fibra e apresenta uma elevada concentração de antioxidantes que combatem os radicais livres, protegem a saúde cardiovascular e reforçam os processos imunitários. É também muito rico em flavonoides que lhe atribuem fortes capacidades anti-inflamatórias. São igualmente reconhecidas pelas suas virtudes depurativas e estimulantes - consideradas mais saudáveis que as do café e das bebidas energéticas - motivo pelo qual o açaí é popular entre praticantes de desporto.
2) Pó de Maca - Antidepressivo natural
O pó de maca é preparado a partir de uma raiz que se encontra nas regiões andinas da América do Sul a partir dos três mil metros de altitude e é usado há séculos pelas populações indígenas. Pode ser dissolvido, por exemplo, em sumos ou sopas e é rico em vitaminas, minerais - como zinco e iodina - ácidos gordos e proteína. Tem propriedades energizantes e recuperadoras do esforço físico, razão pela qual é utilizada por praticantes de desportos intensos. Atribuem-se-lhe também capacidades antidepressivas e afrodisíacas, dado que ajuda a regular processos hormonais a nível do hipotálamo e da hipófise. Esta mesma qualidade torna-a útil no combate a problemas associados à menopausa como rubores, alterações de sono, suores noturnos, depressão e osteoporose.
3) Cacau - A felicidade em pó
Costuma associar-se o uso de cacau ao excesso de peso apenas porque é normalmente usado nos chocolates, e estes contém outros ingredientes como açúcar e leite. Quando consumido a partir do pó e sem adição de açúcar, o cacau é uma substância com muitos benefícios para a saúde, nomeadamente á nível psicológico. É rico em feniletilamina, neurotransmissor que atua como antidepressivo natural, e aumenta o nível de endorfinas e serotonina no organismo, o que contribui para elevar o bem-estar e a felicidade. Apresenta também concentrações elevadas de flavonoides - mais do que o vinho ou o café - que funcionam como antioxidantes.
4) Batata Doce - Ilustre (des) conhecida
Muito agradável ao paladar, a batata doce é habitualmente considerada apenas como uma parente da batata normal. Errado!! Riquíssima em betacaroteno e vitamina A, apresenta fortes propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e reguladoras do índice glicémico. Contém também grande concentração de cálcio, ferro, potássio e fósforo e um elevado teor de fibras. O consumo deste alimento está ainda relacionado com processos de anti envelhecimento e anticancerígenos , bem como de manutenção de uma boa acuidade visual.
Pode ler sobre esta superfood num artigo deste blog:
http://sapatilhaspensadoras.blogspot.com/2016/02/batata-doce-um-aliado-na-alimentacao.html
Deixo aqui uma receita super saborosa com cacau.
Fudge de Cacau com sementes de cânhamo (25 minutos; 12 quadrados)
Ingredientes:
200 gr manteiga de coco
1 chávena de sementes cânhamo trituradas
até obter uma pasta
1 colher chá essência de baunilha
4 colheres sopa de água
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa de amêndoas picadas
2 colheres de sopa arandos desidratados
2 colheres de sopa sementes cânhamo para polvilhar
Coco ralado q.b.
Num triturador, coloque a manteiga de coco, a baunilha, as sementes de cânhamo reduzidas a pasta, o sal e o cacau em pó. Triture até obter uma massa cremosa e vá adicionando lentamente a água, continuando a triturar. Quanto tiver uma textura de pasta uniforme junte as amêndoas picadas e os arandos desidratados e triture novamente apenas para envolver.
Forre um tabuleiro retangular com papel vegetal e recheie com a massa. Polvilhe com as sementes de cânhamo e com o coco ralado e leve ao congelador durante 1 a 2 horas até estar completamente firme. Corte em quadradinhos e conserve no frigorífico.
Esta foi apenas a parte I deste tema, brevemente continuamos com as restantes superfoods!
Até lá boas receitas!
1) Açaí - Energia da Amazónia
Os índios Tupi, habitantes da região amazónica onde cresce a palmeira que gera este fruto, chamaram-lhe o "fruto que chora" devido ao sumo que dele se desprende. Contém muita vitamina C e fibra e apresenta uma elevada concentração de antioxidantes que combatem os radicais livres, protegem a saúde cardiovascular e reforçam os processos imunitários. É também muito rico em flavonoides que lhe atribuem fortes capacidades anti-inflamatórias. São igualmente reconhecidas pelas suas virtudes depurativas e estimulantes - consideradas mais saudáveis que as do café e das bebidas energéticas - motivo pelo qual o açaí é popular entre praticantes de desporto.
2) Pó de Maca - Antidepressivo natural
O pó de maca é preparado a partir de uma raiz que se encontra nas regiões andinas da América do Sul a partir dos três mil metros de altitude e é usado há séculos pelas populações indígenas. Pode ser dissolvido, por exemplo, em sumos ou sopas e é rico em vitaminas, minerais - como zinco e iodina - ácidos gordos e proteína. Tem propriedades energizantes e recuperadoras do esforço físico, razão pela qual é utilizada por praticantes de desportos intensos. Atribuem-se-lhe também capacidades antidepressivas e afrodisíacas, dado que ajuda a regular processos hormonais a nível do hipotálamo e da hipófise. Esta mesma qualidade torna-a útil no combate a problemas associados à menopausa como rubores, alterações de sono, suores noturnos, depressão e osteoporose.
3) Cacau - A felicidade em pó
Costuma associar-se o uso de cacau ao excesso de peso apenas porque é normalmente usado nos chocolates, e estes contém outros ingredientes como açúcar e leite. Quando consumido a partir do pó e sem adição de açúcar, o cacau é uma substância com muitos benefícios para a saúde, nomeadamente á nível psicológico. É rico em feniletilamina, neurotransmissor que atua como antidepressivo natural, e aumenta o nível de endorfinas e serotonina no organismo, o que contribui para elevar o bem-estar e a felicidade. Apresenta também concentrações elevadas de flavonoides - mais do que o vinho ou o café - que funcionam como antioxidantes.
4) Batata Doce - Ilustre (des) conhecida
Muito agradável ao paladar, a batata doce é habitualmente considerada apenas como uma parente da batata normal. Errado!! Riquíssima em betacaroteno e vitamina A, apresenta fortes propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e reguladoras do índice glicémico. Contém também grande concentração de cálcio, ferro, potássio e fósforo e um elevado teor de fibras. O consumo deste alimento está ainda relacionado com processos de anti envelhecimento e anticancerígenos , bem como de manutenção de uma boa acuidade visual.
Pode ler sobre esta superfood num artigo deste blog:
http://sapatilhaspensadoras.blogspot.com/2016/02/batata-doce-um-aliado-na-alimentacao.html
Deixo aqui uma receita super saborosa com cacau.
Fudge de Cacau com sementes de cânhamo (25 minutos; 12 quadrados)
Ingredientes:
200 gr manteiga de coco
1 chávena de sementes cânhamo trituradas
até obter uma pasta
1 colher chá essência de baunilha
4 colheres sopa de água
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa de amêndoas picadas
2 colheres de sopa arandos desidratados
2 colheres de sopa sementes cânhamo para polvilhar
Coco ralado q.b.
Num triturador, coloque a manteiga de coco, a baunilha, as sementes de cânhamo reduzidas a pasta, o sal e o cacau em pó. Triture até obter uma massa cremosa e vá adicionando lentamente a água, continuando a triturar. Quanto tiver uma textura de pasta uniforme junte as amêndoas picadas e os arandos desidratados e triture novamente apenas para envolver.
Forre um tabuleiro retangular com papel vegetal e recheie com a massa. Polvilhe com as sementes de cânhamo e com o coco ralado e leve ao congelador durante 1 a 2 horas até estar completamente firme. Corte em quadradinhos e conserve no frigorífico.
Esta foi apenas a parte I deste tema, brevemente continuamos com as restantes superfoods!
Até lá boas receitas!
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