sexta-feira, 20 de maio de 2016

Isto também é para comer! Cascas, talos e folhas!

 

Parte I


Parte dos vegetais que costuma deitar para o lixo são, na verdade, comestíveis e ricos em nutrientes. Integrá-los na sua alimentação permite não só poupar dinheiro, mas também fazer uma alimentação mais nutritiva.

1) Casca de Banana

A banana é a fruta mais consumida no mundo. É conhecida por fornecer energia instantânea, 90 calorias por 100 gramas do seu consumo. É uma das principais fontes de hidratos de carbono e açúcar. A banana também é rica em fibras dietéticas e contém uma pequena quantidade de gordura e de proteína. Além das vitaminas e minerais, como a Vitamina A, Vitamina C, Vitamina B, Ferro, Magnésio, Potássio, Manganês, Zinco e Fluoreto. A banana reduz a pressão arterial, é boa para a digestão e para os ossos, é boa para a visão e reduz o stress e a depressão.

A casca da banana pode ser aproveitada em várias preparações, conferindo-lhes textura e sabor, nomeadamente pataniscas, pães, doces, tartes, quiches, sumos e batidos. Possui os mesmos ingredientes da polpa (magnésio, potássio, vitamina B6 e triptofano) e uma riqueza em fibras muito superior. Conserve-a numa caixa plástica com água e umas gotas de sumo de limão durante, no máximo, três dias.

2) Casca de Ovo

O ovo possui um alto valor nutricional. Um ovo possui 13 nutrientes essenciais necessários para o bom funcionamento do organismo, incluindo proteínas de de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco. Tudo isto por apenas 75 calorias. Os ovos são importantes para a força muscular, funcionamento do cérebro, saúde dos olhos, etc. 

Se o ovo é considerado um elemento completo, a sua casca não é menos importante. É altamente rica em cálcio, mineral essencial na formação e construção da massa óssea, e que participa na coagulação do sangue, na excitabilidade neuromuscular, ajuda na frequência cardíaca e é um ativador de vários sistemas enzimáticos. Ferva a casca durante 5 minutos e deixe secar (de preferência ao sol). Triture muito bem no liquidificador e passe por um pano fino. Deve ficar somente com o pó. Utilize uma colher de café nos refogados, sopas, arroz, guisados, molhos e quiches. 

3) Casca de Laranja

A laranja é uma fruta cítrica popular pelo seu sabor doce e picante. Pertencem à família Rutaceae e são cultivadas e consumidas em todo o mundo. A laranja é rica em açúcar e carboidratos. Elas fornecem energia e contém cerca de 50 calorias por 100 gramas de consumo. A laranja é conhecida por ser rica em fibras e vitamina C. Além da Vitamina C,  a laranja contém Vitamina A, Vitamina B e Vitamina E, e Minerais, como o Ferro, Zinco, Potássio, Cálcio, Magnésio e Manganês. A laranja é boa para o coração, melhora o sistema imunitário, melhora a digestão e é boa para a pele.

A casca da laranja, é rica em fibras, que auxiliam o bom funcionamento intestinal, bem como em vitaminas e sais minerais. Depois de bem lavada, a casca de laranja, bem como de outros frutos como abacaxi, banana, manga, maçã, kiwi, pêra, pêssego ou papaia podem ser utilizadas em infusões, sumos, molhos, maioneses, sopas, geleias, bolos, doces, ensopados, pães, tortas e bifes. Conserve as cascas no frigorífico, para serem utilizadas o mais rapidamente possível devido à oxidação das vitaminas, ou coloque-as em sacos de plástico no congelador para utilizações futuras. A casca da laranja, e do limão, pode ainda ser ralada e guardada em frasquinhos no congelador para usar, por exemplo, na confeção de bolos.

4) Polpa branca da melancia

A melancia é uma fruta doce e vibrante e uma rica fonte de muitos minerais. Devido ao seu alto teor de água, a melancia é consumida de forma significativa durante a temporada de verão. Esta fruta vermelha e suculenta é conhecida por seu sabor e os seus benefícios à saúde. A melancia é uma das melhores fontes de água. Esta fruta é rica em Potássio, Ferro, Magnésio, Zinco, Cálcio e Vitamina C. Além disso, a melancia tem apenas 30 calorias para o consumo de 100 gramas, o que faz com que a melancia seja uma das melhores frutas para melhorar e manter uma boa saúde. A melancia ajuda a evitar os problemas renais, a manter a pressão arterial, é boa para o coração e para a pele. 

A entrecasca da melancia e do melão pode ser utilizada para muitas receitas, desde doces, compotas, geleias, pastéis doces, refogados, ensopados, sumos e batidos. Apresentam o mesmo tipo de nutrientes que a polpa: frutose, betacaroteno, vitaminas do complexo B e C, cálcio, fósforo, ferro e muita água. Apenas a quantidade de betacarotenos é inferior face à polpa. Conserve-a numa caixa plástica com água e umas gotas de sumo de limão durante, no máximo, três dias.


Espero ter sido útil, aguardem pela 2ª parte!
de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco. Tudo isso por apenas 75 calorias. Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, força muscular, funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais. - See more at: http://www.emforma.net/2198-os-beneficios-do-ovo#sthash.JZvZMSjy.dpuf
Possuem um alto valor nutricional. Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom funcionamento do organismo, incluindo proteínas de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco. Tudo isso por apenas 75 calorias. Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, força muscular, funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais. - See more at: http://www.emforma.net/2198-os-beneficios-do-ovo#sthash.JZvZMSjy.dpuf
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Possuem um alto valor nutricional. Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom funcionamento do organismo, incluindo proteínas de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco. Tudo isso por apenas 75 calorias. Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, força muscular, funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais. - See more at: http://www.emforma.net/2198-os-beneficios-do-ovo#sthash.JZvZMSjy.dpuf



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