quinta-feira, 19 de maio de 2016

Spirulina, superalimento!


Informação nutricional (100gr):

Valor energético: 326 kcal
Proteínas: 64,2g
Hidratos de Carbono: 12g
Lípidos: 5,9g
Fibra: 2,5g










O que é a Spirulina? 

A spirulina foi descoberta por investigadores que estudavam uma tribo Africana. Esta tribo era muito pobre e tinha acesso limitado a frutas, legumes e carnes. No entanto, os seus elementos permaneciam saudáveis devido ao consumo regular de uma alga escura que crescia nas águas próximas. Esta alga, que agora sabemos ser a spirulina, era retirada do lago, seca e comida com frequência.
A spirulina ajudou esta tribo a obter a proteína e os nutrientes necessários para uma boa saúde, apesar da sua dieta pobre e dos seus recursos limitados.

As cianobactérias, como a spirulina, são capazes de sobreviver em condições extremas, que outros microorganismos não conseguem tolerar tais como um ph alcalino, de 11, e temperaturas superiores a 45 ° C. São também fotoautótrofas - utilizam o dióxido de carbono da atmosfera, e a luz solar para gerar energia, e por estas razões acredita-se terem sido dos primeiros organismos a colonizarem a terra. Estas primeiras cianobactérias começaram há 3,6 mil milhões de anos a libertar oxigénio, contribuindo para a alteração da atmosfera da Terra de dióxido de carbono para oxigénio, permitindo assim a evolução de outras formas de vida.
No século XVI, a spirulina era já muito apreciada pelos astecas devido ao seu alto teor nutricional. Estes secavam-na para fazer bolos chamados "techuitatl".

A spirulina é consumida há milhares de anos pelos povos astecas e maias, bem como pelos nativos de países africanos e asiáticos onde é reconhecida como fonte de nutrientes e de cura medicinal.
Hoje em dia, é cultivada em tanques de água doce, depois é seca a baixas temperaturas e mecanicamente reduzida a pó. A spirulina cresce em espiral, em forma de filamentos com cerca de 0,5 milímetros de comprimento, que se reproduzem rapidamente. Estes filamentos agregam-se para formar um tapete verde contínuo na superfície da água, que pode ser colhido com redes ou pás.

Benefícios da Spirulina?

Contrariamente às plantas terrestres, a spirulina não tem uma dura parede celular de celulos, sendo assim facilmente digerida. É predominantemente composta por proteínas - entre 60% e 70% - e contém todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo humano não consegue produzir e que por isso devem ser obtidos pela alimentação), que são vitais para o crescimento e reparação dos tecidos. A spirulina é por isso excelente para atletas como uma fonte de proteína e ação de regeneração após a atividade física. Contém elevados níveis de minerais: ferro, zinco, selénio, potássio e cálcio, que contribuem para o desenvolvimento de ossos e das células saudáveis do sangue, aumentando a imunidade.

É rica em vitaminas B1, B2, B3, B6 e B9, necessárias ao equilíbrio do sistema nervoso e a uma boa saúde geral, vitamina D que, juntamente com o cálcio ingerido, pode ajudar na prevenção de doenças dos ossos, como o raquitismo e a osteoporose e pró-vitamina A (betacaroteno) que mantém a visão saudável. O teor de betacaroteno da spirulina é 10 vezes superior ao da cenoura e contém 300 vezes mais cálcio que o leite. 

Entre os ácidos gordos essenciais predomina o ácido gama linoleico, importante para o correto funcionamento do sistema nervoso, ajudando na capacidade de concentração e memória. Contém também níveis elevados de antioxidantes naturais, tais como a vitamina C e a vintamina E, que neutralizam os radicais livres, limitam os danos celulares e previnem os sinais prematuros de envelhecimento e fortalecem o sistema imunitário. 

A cor esverdeada é devida aos pigmentos de clorofila e ficocianina. Ambos contribuem para a desintoxicação do organismo por se ligarem a metais pesados e aos resíduos o metabolismo. 

É ainda uma fonte natural de iodo, elemento químico essencial para uma boa função da tiróide. A tiróide produz as hormonas que regulam o crescimento e o metabolismo. 

Após 3,6 mil milhões de anos de evolução a spirulina ainda tem propriedades incríveis com benefícios para a saúde:

* Desintoxicação e eliminação de toxinas
* Melhora a digestão
* Contribui para a perda de peso
* Fortalece o sistema imunitário
*  Aumenta os níveis de energia
* Contribui para a saúde do intestino
* Combate a fadiga
* Aumenta a hemoglobina e a produção de glóbulos vermelhos
* Aumenta a memória e a capacidade de concentração
* Combate o envelhecimento prematuro
* Regeneração dos tecidos após o exercício físico
* Combate a anemia
* Baixa o colesterol
* Melhora a visão

Receita com Spirulia: Sumo Purificante


1 colher de chá de spirulina
0,5lt de sumo de laranja
1/2 colher de chá de pó de Erva de Cevada
1/2 colher de chá de pó de Erva de Trigo
1/2 colher de chá de pó de Camu Camu

Algumas vezes junto também mel ao meu sumo, pois dá-lhe um sabor adocicado.

Bom proveito!
Quais os benefícios da spirulina?
Contrariamente às plantas terrestres, a spirulina não tem uma dura parede celular de celulose, sendo assim facilmente digerida.
É predominantemente composta por proteínas – entre 60 e 70% - e contém todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo humano não consegue produzir e que por isso devem ser obtidos através da alimentação), que são vitais para o crescimento e reparação dos tecidos. A spirulina é por isso excelente para atletas como uma fonte de proteína e ação de regeneração após a atividade física.
Contém elevados níveis de minerais: ferro, zinco, selénio, potássio e cálcio, que contribuem para o desenvolvimento de ossos e das células saudáveis do sangue, e ajudam a aumentar a imunidade. O consumo de spirulina nos períodos de doença aumenta a capacidade do organismo em lutar contra as infeções.
É rica em vitaminas B1, B2, B3, B6 e B9, necessárias ao equilíbrio do sistema nervoso e a uma boa saúde geral, vitamina D que, juntamente com o cálcio ingerido, pode ajudar a prevenir doenças dos ossos, como o raquitismo e osteoporose e pró-vitamina A (Betacaroteno) que mantém a visão saudável. O teor em betacaroteno da spirulina é dezenas de vezes superior ao da cenoura e contém 300 vezes mais cálcio do que o leite.
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Quais os benefícios da spirulina?
Contrariamente às plantas terrestres, a spirulina não tem uma dura parede celular de celulose, sendo assim facilmente digerida.
É predominantemente composta por proteínas – entre 60 e 70% - e contém todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo humano não consegue produzir e que por isso devem ser obtidos através da alimentação), que são vitais para o crescimento e reparação dos tecidos. A spirulina é por isso excelente para atletas como uma fonte de proteína e ação de regeneração após a atividade física.
Contém elevados níveis de minerais: ferro, zinco, selénio, potássio e cálcio, que contribuem para o desenvolvimento de ossos e das células saudáveis do sangue, e ajudam a aumentar a imunidade. O consumo de spirulina nos períodos de doença aumenta a capacidade do organismo em lutar contra as infeções.
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Quais os benefícios da spirulina?
Contrariamente às plantas terrestres, a spirulina não tem uma dura parede celular de celulose, sendo assim facilmente digerida.
É predominantemente composta por proteínas – entre 60 e 70% - e contém todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo humano não consegue produzir e que por isso devem ser obtidos através da alimentação), que são vitais para o crescimento e reparação dos tecidos. A spirulina é por isso excelente para atletas como uma fonte de proteína e ação de regeneração após a atividade física.
Contém elevados níveis de minerais: ferro, zinco, selénio, potássio e cálcio, que contribuem para o desenvolvimento de ossos e das células saudáveis do sangue, e ajudam a aumentar a imunidade. O consumo de spirulina nos períodos de doença aumenta a capacidade do organismo em lutar contra as infeções.
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Quais os benefícios da spirulina?
Contrariamente às plantas terrestres, a spirulina não tem uma dura parede celular de celulose, sendo assim facilmente digerida.
É predominantemente composta por proteínas – entre 60 e 70% - e contém todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo humano não consegue produzir e que por isso devem ser obtidos através da alimentação), que são vitais para o crescimento e reparação dos tecidos. A spirulina é por isso excelente para atletas como uma fonte de proteína e ação de regeneração após a atividade física.
Contém elevados níveis de minerais: ferro, zinco, selénio, potássio e cálcio, que contribuem para o desenvolvimento de ossos e das células saudáveis do sangue, e ajudam a aumentar a imunidade. O consumo de spirulina nos períodos de doença aumenta a capacidade do organismo em lutar contra as infeções.
É rica em vitaminas B1, B2, B3, B6 e B9, necessárias ao equilíbrio do sistema nervoso e a uma boa saúde geral, vitamina D que, juntamente com o cálcio ingerido, pode ajudar a prevenir doenças dos ossos, como o raquitismo e osteoporose e pró-vitamina A (Betacaroteno) que mantém a visão saudável. O teor em betacaroteno da spirulina é dezenas de vezes superior ao da cenoura e contém 300 vezes mais cálcio do que o leite.
Entre os ácidos gordos essenciais predomina o ácido gama linoleico, importante para o correto funcionamento do sistema nervoso. Os investigadores sugerem que o consumo regular de spitrulina ajuda à função cerebral aumentando a capacidade de concentração e de memória.
Esta alga contém também níveis elevados de antioxidantes naturais, tais como a vitamina C e a vitamina E, que neutralizam radicais livres, limitam os danos celulares e previnem os sinais prematuros de envelhecimento e fortalecem o sistema imunitário.
A cor verdeazulada da Spirulina é devida aos pigmentos de clorofila e ficocianina. Ambos contribuem para a desintoxicação do organismo por se ligarem a metais pesados e aos resíduos do metabolismo.
A spirulina é ainda uma fonte natural de iodo, elemento químico essencial para uma boa função da tiroide. A tiroide produz as hormonas que regulam o crescimento e o metabolismo. Tem sido demonstrado que as dietas deficientes em iodo levam a lentidão mental, colesterol elevado, fadiga, aumento de peso, depressão e bócio (aumento de volume da tiroide).
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