sexta-feira, 13 de maio de 2016

 SUPER-ALIMENTOS - COMIDA QUE PROTEGE!


Parte II







O que são as superfoods?

Trata-se de um grupo específico de alimentos que contêm um enorme potencial nutritivo e medicinal. São superconcentrados energéticos que fornecem ao organismo aquilo que ele necessita de forma equilibrada e sendo facilmente assimilados por ele. Quer isto dizer que são imensamente ricos, tanto em nutrientes e vitaminas facilmente digeríveis por ele, como em sais minerais que protegem o corpo humano e compostos que atuam na queima de gorduras. Além disso, possuem igualmente uma vasta gama de outras substâncias importantes, como bactérias saudáveis (que auxiliam no correto funcionamento do aparelho digestivo) e ácidos gordos.


O mais importante é que fazem tudo isto recorrendo a substâncias e componentes que fazem parte da sua constituição e são 100% naturais, desempenhando um papel relevante na prevenção de determinadas patologias e ajudando a manter um estilo de vida mais saudável.

Todas as pessoas, sem exceções, podem beneficiar com o consumo deste tipo de alimentos pois, na verdade, eles não têm contraindicações. Na realidade, nós já consumimos diariamente a maioria deles, embora não saibamos o que representam. A sua principal função é aumentar os nossos níveis de energia, de modo a enfrentarmos com mais disposição os desafios do dia-a-dia. Eles fornecem ao organismo as substâncias que necessita, fazendo-o funcionar de forma mais eficaz. Servem, igualmente, para reforçar o sistema imunitário e ajudam a manter o nosso corpo saudável e em forma. Além disso, ajudam a prevenir e combater patologias importantes como artrite, diabetes, asma, cancro, hiperatividade, doenças de pele e cardíacas, insónias, problemas de tensão e alergias, entre outras.

Quais são os super-alimentos?

1) Alho Negro - Imunidade Reforçada

Muito usado na Ásia, é preparado a partir do alho comum que deve ser cuidadosamente fermentado com uma exposição ao calor e à humidade que lhe confere a caraterística coloração escura, ausência de aroma forte e um paladar adocicado. Os seus componentes sulfúricos geram benefícios cardiovasculares e são também reconhecidos pelas suas propriedades anti-cancerígenas. E, uma vez que os alimentos fermentados ajudam a estabilizar a flora intestinal, produzem uma ação probiótica.que reforça as defesas imunitárias do organismo.

2)  Mangostão - Adeus toxinas

Muito popular na Ásia, é conhecido na região como "rei das frutas" devido ao sabor agrdável e aos seus benefícios para a saúde. A sua polpa contém fenóis, minerais e vitaminas e elevados níveis de xantina- um antioxidante poderoso com propriedades anti-cancerígenas e anti-inflamatórias. A sua ação diurética torna-o adequado para eliminar o excesso de toxinas e auxiliar no tratamento de problemas como retenção de líquidos e cálculos renais, sendo por esta razão útil na dietas. É um depurador do sangue e reduz os níveis de açúcar e lípidos na circulação. Também se lhe atribuem resultados na ação sobre o sistema nervoso central e no tratamento do Parkinson e da depressão.

3) Sementes de Chia - Alimento de Guerreiros

São originárias do continente americano e já eram utilizadas na região atual do México como dieta principal de guerreiros devido às suas propriedades alimentares. São muito ricas em ácidos gordos, ómega 3 e cálcio e, por isso, adequadas a quem não inclui peixe suficiente na sua dieta. Têm 13,6 gramas de fibra por cada 100 gramas de grão, sendo eficazes na regulação do trânsito intestinal e no tratamento da prisão de ventre. Uma caraterística interessante é o facto de reagirem ao contato com líquidos, expandindo-se e formando uma espécie de gel que dilata o estômago e leva à sensação de saciedade.

Deixo aqui uma saborosa receita de Cookies de Chia:

Ingredientes:

1 chávena de amêndoas
1 chávenas de avelãs
1 chávena de farinha de quinoa
1/3 chávena de mel
1/4 chávena de água
3 colheres sopa de cacau em pó
3 colheres sopa de sementes de chia
2 colheres sopa de óleo de côco

Modo de preparação:

Coloque as nozes na batedeira e bata por 1/2 minutos até formar uma farinha e em seguida, adicione todos os ingredientes restantes e bata novamente até que forme uma massa pegajosa. Use 1 colher de sopa da massa e faça uma bola com as mãos. Coloque as bolinhas num tabuleiro com papel vegetal e amasse-as para ficarem com formato de cookie. Coza durante cerca de vinte minutos a 180 graus, até que as cookies comecem a ficar ligeiramente castanhas.



Bom proveito!
 

Sem comentários:

Enviar um comentário